酢飯で子どもも食べやすい♡鮭ときゅうりの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩鮭(甘口)
- 1〜2切れ
- きゅうり
- 2分の1本
- 塩
- ひとつまみ
- 大葉
- 2枚
- 温かいご飯
- 約2膳
- カンタン酢(すし酢)
- 大さじ1.5〜2
- 白ゴマ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 塩鮭を中火で両面5分程焼く。
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- 2
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- 大葉は茎を切り落とし、細かく刻む。
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- 3
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- きゅうりはスライサーで薄く輪切りにし、塩を振って2〜3分おく。
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- 4
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- 1の塩鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐす。
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- 5
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- 3のきゅうりをぎゅっと絞る。
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- 6
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- 温かいご飯にカンタン酢を加え、混ぜる。
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- 7
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- 6に2、4、5と白ゴマを加え、よく混ぜる。
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- 8
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
子ども向けに少し薄味です。カンタン酢の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
食べやすいお魚レシピを考えました。