HBでドライ無花果と胡桃の食パン(雑穀米ご飯入り) レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 雑穀米入りご飯(冷たいもの)
- 150g
- お湯
- 220g
- 砂糖
- 大3と1/2
- 塩
- 小1
- スキムミルク
- 大3
- バター
- 30g
- 強力粉
- 380g
- ドライイースト
- 小1と1/2
- ☆ドライ無花果
- 80g
- ☆胡桃
- 30g
作り方
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- 1
- 雑穀米入りご飯にお湯(220g)を入れてほぐし、温度が30度ぐらいになるまで置いておく。
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- 2
- ☆胡桃はオーブントースターでかるく焼いて手で食べやすい大きさに砕いておく。
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- 3
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- ドライ無花果は深めの器に入れてお湯(分量外)に浸けて柔らかくしておく。(※ステンレスボウルよりも熱さが伝わりにくい陶器の方がオススメ)
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- 4
- 20分くらい経ったら、☆ドライ無花果をザルにあげて水気を切り粗く刻む。(1個の無花果を4~6等分くらいに切る。)
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- 5
- パンケースに、手順1の雑穀米入りご飯→砂糖→塩→スキムミルク→バター→強力粉→ドライイーストの順に入れる。
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- 6
- パンケースをセットし、設定を【ごはんパン】パンサイズを【2斤】焼き色を【うすい】で選択し【スタート】を押す。
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- 7
- 途中具入れブザーが鳴ったら☆ドライ無花果と胡桃を加える。
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- 8
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- 食パンが焼き上がったらケースから早めに取り出し、粗熱を取ってからお好みの厚さに切る。
おいしくなるコツ
熱々の炊きたてごはんだと上手にパンが焼けないので冷やしたご飯を使って作ってくださいね♪
ドライ無花果はお湯につけて柔らかくしてから使用してください。前日からラム酒に漬けておくのもオススメです♡
きっかけ
無花果と胡桃のパンを食べたくて♡
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