アプリで広告非表示を体験しよう

HBでドライ無花果と胡桃の食パン(雑穀米ご飯入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
美容にいい無花果と胡桃を入れたHB食パンです♪
みんながつくった数 1

材料(2斤人分)

雑穀米入りご飯(冷たいもの)
150g
お湯
220g
砂糖
大3と1/2
小1
スキムミルク
大3
バター
30g
強力粉
380g
ドライイースト
小1と1/2
☆ドライ無花果
80g
☆胡桃
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    雑穀米入りご飯にお湯(220g)を入れてほぐし、温度が30度ぐらいになるまで置いておく。
  2. 2
    ☆胡桃はオーブントースターでかるく焼いて手で食べやすい大きさに砕いておく。
  3. 3
    ドライ無花果は深めの器に入れてお湯(分量外)に浸けて柔らかくしておく。(※ステンレスボウルよりも熱さが伝わりにくい陶器の方がオススメ)
  4. 4
    20分くらい経ったら、☆ドライ無花果をザルにあげて水気を切り粗く刻む。(1個の無花果を4~6等分くらいに切る。)
  5. 5
    パンケースに、手順1の雑穀米入りご飯→砂糖→塩→スキムミルク→バター→強力粉→ドライイーストの順に入れる。
  6. 6
    パンケースをセットし、設定を【ごはんパン】パンサイズを【2斤】焼き色を【うすい】で選択し【スタート】を押す。
  7. 7
    途中具入れブザーが鳴ったら☆ドライ無花果と胡桃を加える。
  8. 8
    食パンが焼き上がったらケースから早めに取り出し、粗熱を取ってからお好みの厚さに切る。

おいしくなるコツ

熱々の炊きたてごはんだと上手にパンが焼けないので冷やしたご飯を使って作ってくださいね♪ ドライ無花果はお湯につけて柔らかくしてから使用してください。前日からラム酒に漬けておくのもオススメです♡

きっかけ

無花果と胡桃のパンを食べたくて♡

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
イチジク300円前後の節約料理食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする