ブルーベリージャム(冷凍果実でも美味しく出来ます) レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブルーベリー(冷凍)
- 1kg
- 砂糖
- 400g(40%)
- レモン汁
- 40cc(4 %)
作り方
-
- 1
- 冷凍のブルーベリー(そのままで可)は鍋に入れておきます。
-
- 2
-
- 砂糖とレモン汁を鍋に入れ、フタをして弱火にかけます。
-
- 3
-
- とけてきたら水分が出てくるので、かき混ぜて砂糖を溶かし、フタを取ったまま30分くらい煮ます。
かき混ぜながら中火で様子を見ます。
-
- 4
- とろみが付いたら出来上がり。ヨーグルトやアイスには緩めで。パンに塗るなら固めの方が食べ易いです。
冷めると固まるので、1滴水の入ったコップに落として、固まるか見ましょう。
-
- 5
- 大小6個の瓶に詰めて、全部で1kgのジャムが出来ました。
きっかけ
瓶入りのジャムは高くて、でも自分で作ると、紙カップ入りの安いジャムは食べれなくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません