まるごと玉ねぎのミートグラタン 母の日にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
玉ねぎの大量消費に!
新玉ねぎで作るとさらに甘くておいしいです!

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
豚ミンチ
60g
ミニトマト
6個
オリーブ油
小さじ1
白ワイン
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
塩コショウ
少々
パセリのみじん切り
適量
とろけるチーズ
20g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは電子レンジで2分ほど加熱して、スプーンで中身をくりぬく。
    中身はみじん切りにする。
    トマトは四等分に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、豚ミンチ、玉ねぎ、トマトを炒める。
  3. 3
    しんなりしてきつね色になり、水分も抜けた感じになったら、白ワイン、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、塩コショウを入れてさらに2~3分ほど煮詰める。
  4. 4
    くりぬいた玉ねぎの底をアルミホイルを包み、鉄板の上にのせる。
  5. 5
    3の具材を4の玉ねぎの中に入れる。
  6. 6
    上にとろけるチーズとパセリをのせる。
    オーブン250℃で焦げ目がつくまで20分ほど焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

オーブントースターで焼く場合は一度電子レンジで加熱してから焼くようにしてください。 (玉ねぎが生焼けになってしまうので)

きっかけ

玉ねぎがたくさんあるので、一度にたくさん使えるように作りました。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
料理名
まるごと玉ねぎのミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする