補完食★お肉のピューレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ@
離乳食初期から使える、赤身肉のピューレです。
鉄分、亜鉛の補完食メニューに是非!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

赤身肉(牛肉、馬肉など)
100g
お出汁、スープ
200ml〜300ml
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は挽肉を使用する。馬肉(馬刺し用肉)を使う場合はみじん切りする。
  2. 2
    フライパンに肉を入れ、色が変わるまでゴムベラで炒める。
    焦げ付かないようによく混ぜる。
  3. 3
    容器に移し、ブレンダーで細かくする。
  4. 4
    ゴムベラを使い、フライパンに容器から肉を移す。
  5. 5
    お出汁やスープを加える。
    (ボーンブロススープや、なないろ栄養おだしを使うのがオススメ)
  6. 6
    火をつけて、スープが沸騰してから3分以上混ぜる。(菌やウイルスを死滅させるため)
  7. 7
    火を止めて、片栗粉大さじ1(大さじ2の水で溶く)を加えて混ぜる。
    「とろみちゃん」という片栗粉が便利なのでおすすめです。
  8. 8
    再び火をつけて、ゴムベラでよく混ぜる。とろみがついたら完成です。
  9. 9
    すぐに食べない分は保存容器に入れ、冷凍してください。
    冷凍できたらジップロックに移し、2週間以内に召し上がってください。

おいしくなるコツ

手はよく洗い、包丁やまな板など使う器具は熱湯やアルコールで除菌し、衛生環境に気をつけて調理してください。 食べにくそうにしている場合は、お粥やライスシリアルなどに混ぜてから与えてみてください。

きっかけ

離乳食初期のお肉のピューレのレシピを見て作ってみたところ、獣臭さとパサつきのせいか息子が吐いてしまいました。出汁で獣臭さを抑え、片栗粉でパサつきを抑えたところ、滑らかで美味しくなり、息子も食べるようになりました。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

えだまめ@ 2020年4月に出産しました。食品衛生責任者の資格保持者。 鉄、亜鉛、ビタミンD、ビタミンA、カルシウムが摂取できる補完食(離乳食)のレシピを考えています。特に鉄分を重視した補完食を意識しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする