ずっとカリッ!サクッ!和風 ポップコーン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ・ポップコーン種
- 50g
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・塩
- 適量
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆マーガリン/バター
- 15グラム
作り方
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- 1
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- 今回はこちらの半分弱の量を使いました!
だいたい26センチのフライパン 7分目ぐらいの量が出来上がります。
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- 2
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- 火をつける前によく油を馴染ませて 蓋をしてから 点火。
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- 3
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- 良い感じにポンポンはじけだしたら ゆすってゆすって。
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- 4
- 音がしなくなったら出来上がり。ボウルに移して塩をふる。
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- 5
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- ☆をフライパンにいれ 点火。(マーガリン/バター以外)
ふつふつしてきたら ボウルで塩味をつけておいたポップコーン(手順4)を戻し入れ、手早く混ぜる。
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- 6
- 最後にマーガリン/バターをからめてまろやかに。
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- 7
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- お皿にもって出来上がり。
数時間はカリッカリッ。
食べるときに良い音が聞こえます✩.*˚
きっかけ
子供がカリカリとしたものが好きですが、普通のキャラメルポップコーンだとカリカリが長続きしないので、大学芋をヒントにアレンジしました。お酢がポイントです。バターをいれるのでお酢の香りはそこまで残っていません。 気になる方は少し減らしてみても。
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翌日もカリカリが7~8割 残っています!