材料(6~7人分)
- シナモンシュガー
- 大さじ4(約28g)
- ホットケーキミックス
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2(約24g)
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 大さじ2(約13g)
作り方
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- 1
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- 卵と砂糖をあわせて、ハンドミキサーで全体が白く粘るような硬さになるまで泡立てます。
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- 2
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- シナモンシュガー大さじ3(約21g)とホットケーキミックスをあらかじめ混ぜておき、1に、3回ほどに分けて入れ、混ぜ合わせます。
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- 3
- 2の生地を型に流し込み、190度のオーブンで11分焼きます。
焼きあがった生地は、ラップをかけて乾燥しないように冷まします。
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- 4
- シナモンシュガー大さじ1(約7g)、生クリーム、グラニュー糖を合わせて、泡立てます。
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- 5
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- 3の生地に4を塗ってラップで巻き上げ、冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成です。
おいしくなるコツ
オーブンの予熱は、190℃で15分くらいです。
きっかけ
シナモンシュガーを使った簡単なケーキを紹介したくて。
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ホットケーキミックスで作るロールケーキです。