材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1/2〜1
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃはワタを取って一口大に切り、皮も切り落とす。
-
- 2
-
- 耐熱容器やシリコンスチーマーで、切ったかぼちゃを柔らかくなるまでレンチン。うちのレンジだと、600wで3分です。
-
- 3
-
- レンチンしたかぼちゃをボウルに入れて、マッシュする。コンソメ、マヨネーズ、黒こしょうを和える。
おいしくなるコツ
お好みで、クリームチーズ、レーズン、ナッツなどを入れると、さらに美味しいです。お弁当にもぴったり。
きっかけ
和風ではないかぼちゃの副菜が食べたくて。