焼きりんごのメープルヨーグルトがけ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
バターとグラニュー糖を絡めてじっくり焼き上げたりんごをメープルシロップとヨーグルトで♪
食後にオススメです♡
みんながつくった数 14

材料(2人分)

りんご(ふじ)
1/2個
◎塩
ひとつまみ
バター
大1
グラニュー糖
大1
☆ヨーグルト
大1~
☆メープルシロップ
ひとまわし~
★あれば飾り用ミント
ひとつまみ~

作り方

  1. 1
    手に◎塩を取り、りんごの皮を擦るようにして流水で洗う。
  2. 2
    半分に切ったりんごをさらに6等分のくし切りにする。
    ※皮はむかずにそのままで調理してますが、皮が嫌いな方はむいてくださいね♪
  3. 3
    フライパンにバターとグラニュー糖を入れて火にかけ、りんごを入れて揺すりながら焼く。
  4. 4
    りんごから水分が出てグラニュー糖に色がついてくるまで焼く。(部屋中りんごとキャラメルのいい香りになってくるのが目安…)
  5. 5
    りんごが両面こんがりと焼き色がついたら火を止めて、プレートに盛りつける。
  6. 6
    粗熱を取ったら☆ヨーグルト・メープルシロップをかける。
  7. 7
    仕上げに、★ミントの葉を飾る。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの代わりに少し溶かしたアイスクリームも美味しいです♪

きっかけ

りんごを使って食後のデザートを♡

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
りんごヨーグルト昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)デザート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/12/19 23:14
めちゃめちゃ美味し くておしゃれなデザート 食後にいただきました✨ たまりません♡美味しい 次はアイスのせます‼︎ 素敵レシピ感謝♡
ひよこピッピ
こんばんは☆わぁ〜♡ めちゃめちゃオシャレで美味しそう✨ お写真交換したいです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠) いつも素敵なつくれぽ感謝❤
2021/09/18 22:03
こちらです♪林檎が4切れなのは( ゚∀゚)と思い、角切り林檎を上にのせてみました♥️甘くてとてもおいしかったです♪林檎大好きなので、リピします☆素敵レシピ感謝♡
とらねこのぱせり
いまからちょうど林檎の季節ですね✨ とっても美味しそうです(≧ڡ≦*) 納豆手作り凄~い!以前レシピに出しておられますよね♪ 見ました!とらねこさん器用~♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする