焼きりんごのメープルヨーグルトがけ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(ふじ)
- 1/2個
- ◎塩
- ひとつまみ
- バター
- 大1
- グラニュー糖
- 大1
- ☆ヨーグルト
- 大1~
- ☆メープルシロップ
- ひとまわし~
- ★あれば飾り用ミント
- ひとつまみ~
作り方
-
- 1
- 手に◎塩を取り、りんごの皮を擦るようにして流水で洗う。
-
- 2
- 半分に切ったりんごをさらに6等分のくし切りにする。
※皮はむかずにそのままで調理してますが、皮が嫌いな方はむいてくださいね♪
-
- 3
- フライパンにバターとグラニュー糖を入れて火にかけ、りんごを入れて揺すりながら焼く。
-
- 4
- りんごから水分が出てグラニュー糖に色がついてくるまで焼く。(部屋中りんごとキャラメルのいい香りになってくるのが目安…)
-
- 5
- りんごが両面こんがりと焼き色がついたら火を止めて、プレートに盛りつける。
-
- 6
- 粗熱を取ったら☆ヨーグルト・メープルシロップをかける。
-
- 7
- 仕上げに、★ミントの葉を飾る。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの代わりに少し溶かしたアイスクリームも美味しいです♪
きっかけ
りんごを使って食後のデザートを♡
食後にオススメです♡