アプリで広告非表示を体験しよう

七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
熱々でほっこり温まる七草粥です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

350g(1合分)
700ml
粉末和風だし
小さじ1/2
少々
せり
6g
なずな
6g
ごぎょう
6g
はこべら
6g
ほとけのざ
6g
すずな
10g
すずしろ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すずなとすずしろは根と葉を切り分けて、葉は1cm幅に切り、根は半月の薄切りにする。
    せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは1cm幅に切る。
  2. 2
    1は沸騰した湯で30秒ほど軽く下茹でしておく。
  3. 3
    鍋にごはんと水、和風だしを入れて中火で煮立たせる。
    沸騰したら弱火にしてとろっとしてくるまで、時々かき混ぜながら10分ほど煮る。
  4. 4
    2、塩を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

なま米から炊飯器でおかゆを炊いてもおいしくできます。 そのときは七草はお粥が出来てから入れるようにしてください。 お粥が炊けない炊飯器もあるので注意してください。

きっかけ

今までちゃんとした七草粥を食べたことがなかったので、作ってみようと思ったから。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
おかゆななくさ(七草粥)
料理名
七草粥

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/12 09:43
美味しいです(*´ω`*)
美味しいものが好き
レポートありがとうございます! そういっていただけて嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする