作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き、ひとくち大に切り、耐熱ボールに入れてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(5〜6分)
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- 2
- じゃがいもが熱いうちにマッシャーでつぶし、塩胡椒をふる。
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- 3
- きゅうりとセロリはスライスして塩小さじ1/2で塩揉みし、水気がでてきたら、ぎゅっと絞る。
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- 4
- じゃがいもが冷めたら、マヨネーズと手順3のきゅうり、セロリを加えてよく混ぜる。
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- 5
- ブロッコリーは小房に切り、塩茹でしておく。
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- 6
- ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
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- 7
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- お皿に手順4のマッシュポテトを盛り、ラップをかぶせてから手で形をツリー型にする。
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- 8
- ブロッコリーを刺していき、隙間にミニトマトを貼り付ける。
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- 9
- 周りにはベビーリーフを敷き、モッツァレラチーズを並べる。
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- 10
- 一番上に生ハムを巻きつけていく。
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- 11
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- 上からスイートコーンをかけて完成。
おいしくなるコツ
今回は忘れてしまいましたが、出来れば黄色いパプリカを星形にして一番上に飾れば、もっとクリスマスツリーっぽく仕上がると思います。
きっかけ
クリスマスなので、それっぽいサラダにしたくて。
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