材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 8分の1
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 3cm
- ロースハム
- 1枚
- 油
- 大さじ1
- ご飯
- 2分の1膳
- ※コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ※塩胡椒
- ひとつまみ
- ※ケチャップ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1弱
- 海苔
- 1枚
- スライスチーズ
- 2分の1枚
- マヨネーズ
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、ロースハムはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を引き、1を中火で炒める。
-
- 3
-
- 野菜が少ししんなりして来たら、ご飯、※印の調味料を加えて、よく混ぜながら炒める。
-
- 4
-
- 3が全体的に馴染んだら、火を止め、皿に冷ましておく。
-
- 5
-
- 器に卵を割り入れ、からざを取り、きび砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- フライパンにバターを入れ、中火で熱し、バターを全体的に行き渡らせる。
-
- 7
-
- 6に5を流し入れ、薄く広げて、両面焼く。
-
- 8
-
- 7を皿の上で冷ます。
-
- 9
-
- ラップで4を包み、顔、胴体、両腕、両脚を形作る。
-
- 10
-
- 口元にボリュームを持たせたいので、小指の先程の4を9同様に形作る。
-
- 11
-
- ラップにご飯より大きめに切った8を乗せ、ご飯を乗せる。
-
- 12
-
- 卵焼きに切り込みを入れる。
-
- 13
-
- ラップでギュッと包む。
-
- 14
-
- 11〜13の手順同様に胴体、両腕、両脚も卵焼きで包む。
-
- 15
-
- 皿にクッキングシートを敷き、ラップを外した14を乗せ、ラップを外した10を口元に乗せる。
-
- 16
-
- スライスチーズに楊枝を倒しながら動かし、唇の形に切り取る。
-
- 17
-
- 15の口元に16を乗せる。
-
- 18
-
- 海苔を目、鼻、ヒゲの形に切り、17に乗せる。
海苔の付きが悪い場合は微量のマヨネーズを塗ってから貼ると良い。
-
- 19
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
ケチャップライスの味はお好みで調整して下さい。
きっかけ
幼稚園でこのキャラクターを知った為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません