巻かないどころじゃない!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 半玉
- たまねぎ
- 25g
- にんじん
- 10g
- スライスチーズ
- 1枚
- 豚挽き肉 ※牛でも鶏でも合挽きでもOK
- 200g
- たまご
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 乾麺 ※なくてもOK
- 2束
作り方
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- 1
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- キャベツの芯をとり、内側をくりぬく
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- 2
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- 1にコンソメの半量をまぶし、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンチン5分
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- 3
- たまねぎとにんじんと1でくりぬいた部分をみじん切りにする
スライスチーズも細かく割いておく
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- 4
- 3と挽き肉とたまごを粘りがでるまで混ぜる
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- 5
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- 2のキャベツに4を詰める
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- 6
- 1分間レンチン
見える部分のお肉の色が変わってればOK
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- 7
- 6を上下ひっくり返して、乾麺以外の残りの材料を混ぜ入れ、レンチン10分すると、できあがり!
肉汁が透明であればOK
濁っていたら、追加レンチン
様子を見ながら、1分ずつ
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- 8
- -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
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- 9
- スープが多いです!
スープとして飲んでもOKだし、
これに乾麺(パスタなど)入れても良さそう。
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- 10
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- 耐熱容器にあわせて乾麺を折り入れ、スープにしっかり浸す
表示時間+1分間レンチンして、スープの中で麺をしっかりほぐす
※そうめんの場合は、3分だけ!!
おいしくなるコツ
挽き肉なので、しっかり火を通して!!
スライスチーズは、とろけるチーズでもピザチーズでもよい。
けど、溶ける系チーズは、ほんとよく溶けるから、中に入れ込むレシピに使うと、跡形もなく溶けてなくなるイメージなので、私はスライスチーズ派。
きっかけ
キャベツがあったから!(笑)
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ていうか、詰めキャベツ(笑)