アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
これぞ酢の物の定番!
ここにカニかまを加えてもおいしいですよ(^-^)v

材料(2人分)

きゅうり
1本
乾燥わかめ
2g
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄く輪切りにする。
    塩を加えてもみ、5分ほど置いておく。
  2. 2
    流水で軽く洗い流して、両手で押さえるようにしてぎゅっと水気をとる。
  3. 3
    わかめはたっぷりの水でもどしておく。
    ザルにあげて水気を切っておく。
    もし大きければ食べやすい大きさに切ってください。
  4. 4
    ボウル(きゅうりとわかめも入れるので少し大きめが良いです。)に砂糖、酢、醤油を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  5. 5
    混ざったら、きゅうりとわかめを加えて和えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

きゅうりは薄くスライスした方がより調味液が染みて好きです。厚さは好みで調節してください!

きっかけ

少ない材料で1品を増やしたかったから。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物
料理名
きゅうりとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする