作り方
-
- 1
-
- 小鍋に水とめんつゆ大さじ2、キャベツを入れて10分程煮る
-
- 2
-
- ご飯にめんつゆ大さじ2を混ぜる
-
- 3
-
- ラップで顔の形に整える
-
- 4
-
- 1のキャベツの汁気を切り、キャベツを半分に折り、顔の部分を切り取る
-
- 5
-
- 3に巻きつけて、ラップを巻き直す
-
- 6
-
- 同様にトサカ、胴体、腕、足、尻尾を作り、5分程おく
-
- 7
-
- お皿にクッキングシートを敷き、並べる
-
- 8
-
- 丸めたご飯で鼻、糸唐辛子で口をつける
-
- 9
-
- ようじを斜めにして、スライスチーズを目の形に切り取る
-
- 10
-
- きゅうりをピーラーで剥き、カンタン酢に浸す
-
- 11
-
- 目は9のスライスチーズ、10のきゅうり、海苔、マヨネーズで光を入れる
眉毛やマークは10のきゅうりを切り取り、マヨネーズを裏側に塗って貼り付ける
-
- 12
-
- 全体はこのような形になる
-
- 13
-
- クッキングシートごとお弁当箱に入れる
-
- 14
-
- 他のおかずを入れて完成
おいしくなるコツ
キャベツは柔らかくなるまで、しっかり煮ると、巻きやすく、食べやすいです
きっかけ
息子がパジャマスクのゲッコーが大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません