材料(4人分)
- かぼちゃ(皮なし)
- 100g
- 牛乳
- 150g
- ゼラチン
- 4g
- 塩
- ひとつまみ
- 黒糖
- 20g
- 水
- 10g
- バニラエッセンス
- 2~3適
作り方
-
- 1
- ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
-
- 2
-
- かぼちゃは5㎜厚さに切って、水に濡らして耐熱容器に入れる。
ふんわりラップをかけて、600Wで3分加熱する。
-
- 3
-
- フォークなどでよくつぶしておく。
濾しておく。
-
- 4
-
- 鍋に牛乳、かぼちゃ、黒糖、塩を入れて火にかけ温める。
黒糖が溶けたら火を止める。
-
- 5
- ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
バニラエッセンスも加えて混ぜる。
-
- 6
-
- プリンカップに茶漉しをのせて、濾しながら入れる。
あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
かぼちゃを加熱したあと、濾さずに牛乳、黒糖などと合わしたあとにミキサーをかけてもOKです!
きっかけ
かぼちゃスイーツが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真は飾りに生クリーム、くるみ、ドライクランベリーを使用しています。