材料(2人分)
- せり
- 2袋
- 豚のひき肉(または牛肉と豚の合挽可)
- 100g~
- 糸唐辛子
- 1つまみ
- オリーブオイル
- 大1
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- ◎胡椒
- 少々
- ◎醤油
- 大1
- ●日本酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ごま(白・黒)
- 各大1~
作り方
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- 1
- せりは根元を切り落とし茎と葉の部分に分け、それぞれ3cmくらいの長さに切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火でじっくりと香りを出す。
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- 3
- 香りが出たら挽き肉を入れて炒め、◎胡椒・醤油を加えてさらに炒める。
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- 4
- 挽き肉の色が変わったらせりの茎の方を入れ、●日本酒・みりんを入炒める。
(この時一口味見をして味が薄ければ醤油を足す)
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- 5
- せりの葉の部分を加えてさっと混ぜ合わせて火を止め、器に盛りつける。
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- 6
- 仕上げに黒ごま・白ごまをかけ、中心に赤唐辛子をこんもりと飾る。
おいしくなるコツ
茎の部分のせりは最初の方に入れて、葉の部分はさっと混ぜて熱を通すだけの方が食感も香りもあり美味しいと思います♪
調味料はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)
きっかけ
せりをたっぷり食べたかったので♪