アプリで広告非表示を体験しよう

ぱぱっと作れるひき肉せり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
香味野菜のせりが炒めることでかさが減ってもりもり食べれます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

せり
2袋
豚のひき肉(または牛肉と豚の合挽可)
100g~
糸唐辛子
1つまみ
オリーブオイル
大1
にんにく(みじん切り)
1片
◎胡椒
少々
◎醤油
大1
●日本酒
大1
●みりん
大1
ごま(白・黒)
各大1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    せりは根元を切り落とし茎と葉の部分に分け、それぞれ3cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火でじっくりと香りを出す。
  3. 3
    香りが出たら挽き肉を入れて炒め、◎胡椒・醤油を加えてさらに炒める。
  4. 4
    挽き肉の色が変わったらせりの茎の方を入れ、●日本酒・みりんを入炒める。
    (この時一口味見をして味が薄ければ醤油を足す)
  5. 5
    せりの葉の部分を加えてさっと混ぜ合わせて火を止め、器に盛りつける。
  6. 6
    仕上げに黒ごま・白ごまをかけ、中心に赤唐辛子をこんもりと飾る。

おいしくなるコツ

茎の部分のせりは最初の方に入れて、葉の部分はさっと混ぜて熱を通すだけの方が食感も香りもあり美味しいと思います♪ 調味料はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)

きっかけ

せりをたっぷり食べたかったので♪

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)せりその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/27 21:56
ここちゃん、こんばんは♬ せり半額になってて思わず買ったけどさてどうするかと思ってたら素敵レシピ発見(☆∀☆) 炒めたの初めて!風味が良くてとっても美味でした♡
Guuママ
こんばんは☆お疲れ様です♬せり半額よかったですね♡風味がよい香物大好きです(๑´ڡ`๑)いつも美味しそうなつくれぽ感謝❦よい週末を〜✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする