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我が家のシフォンケーキ(プレーン) レシピ・作り方

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ここなっつん
シフォンケーキって買うとけっこう高いのでうちで作っちゃいます♪あっ、たまにはよそのシフォンケーキも食べたくなって買ってしまうんですけどね(…*´ω`*)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

★薄力粉
180g
★ベーキングパウダー
小1
卵黄
6個分
砂糖
60g
ココナッツオイル
60ml
100ml
バニラオイル
少々
卵白
7個分
砂糖
120g
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作り方

  1. 1
    材料の★は一緒に合わせてふるっておく。

    ボールに卵黄【今回使用した卵は写真参照】と砂糖(60gのほう)を入れ泡立て器で白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。
  2. 2
    ココナッツオイル(液状にして)を少しずつ加えて混ぜ、水、バニラオイルを入れさらに混ぜる。
  3. 3
    卵白に砂糖(120gのほう)1/3の量入れて泡立てる。
    残り2/3を加えてしっかりと角が立つくらい泡立てる。(しっかりとこしのあるメレンゲ状態にする)
  4. 4
    1のボールに★の薄力粉類を入れさっくりと混ぜ、次に3で泡立てた卵白+砂糖の1/3を加えて混ぜ合わせる。残りの2/3の卵白も加えて均一になるよう混ぜる。
  5. 5
    21cmのシフォンケーキの型に4の生地を流す。(高いところから一気に入れる。)
  6. 6
    型を少し高めの位置から下にポンポンと何回か落とし空気を抜く。
  7. 7
    170度のオーブンで45~50分くらい焼く。
  8. 8
    焼けたら型を逆さまにしてケーキクーラーなどで冷ます。

おいしくなるコツ

薄力粉は1番最初にふるっておいて卵黄→卵白泡立てたらすぐに混ぜ合わせれるようにするのがポイントです♪メレンゲはしっかりと作っておくと失敗しないと思います(*^-^*)

きっかけ

シフォンケーキって材料代はそんなにかからないのに何故か市販は高い(;´Д`)…のでうちは手作りです♥

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ300円前後の節約料理その他のお菓子
料理名
我が家のシフォンケーキ(プレーン)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/01 09:49
7月はありがとうございました♡ 暑いので気をつけてお過ごしください(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
お疲れ様です♬本当猛暑ですね(¯―¯٥) 食欲は落ちないけど作るパワーダウン中⤵ いつも美味しそうなつくれぽ感謝です❦
2020/04/26 19:24
美味しかったです(^^) また作らせていただきます!
ゆら0206
わぁ!とっても膨らんでますね~(≧ڡ≦*)美味しそうです♥レポありがとうございました♪

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