材料(20〜30枚人分)
- バター 無塩
- 100g
- 粉砂糖
- 50g
- 全卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 材料を測り、薄力粉はふるっておく。
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- 2
- バターを滑らかになるまで混ぜる。
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- 3
- 粉砂糖を2回に分けて入れ
、その都度よく混ぜる。粉砂糖がだまにならないように注意!
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- 4
- 塩入れ混ぜる。
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- 5
- 卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
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- 6
- ふるった薄力粉を入れ、サクサクと混ぜる。最初はさらさらだけど徐々にまとまってくるからok!
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- 7
- 生地がまとまったらラップでまとめて冷蔵庫で30分くらい休ませる。
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- 8
- 生地を厚さ3mm程度に伸ばし、再度冷蔵庫で10分ほど休ませる。(部屋が寒ければ省いてもいい。冷やした方が型抜きしやすい。)
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- 9
- オーブンを180度に温める。
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- 10
- 冷蔵庫から生地を出し好きな型で型抜きする。途中生地が柔らかくなりすぎたら冷蔵庫で休ませる。
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- 11
- オーブン180度で10分〜15分焼いたら出来上がり。
きっかけ
子供がクッキー作りたいというので一緒に作ってみました。
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