熟れた柿とリンゴのジャムソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
シナモン風味の優しい味わいです。フルーツサンド、パイなどに。

材料(3~5人分)

熟れた柿
3個
リンゴ
1個
レモン
1個
砂糖
大さじ1
ブランデー
30cc
シナモン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    熟れすぎてじゅくじゅくになった柿の皮と種を取り除く。
  2. 2
    鍋に1の柿と、皮と種を除いて8等分にしたリンゴ、砂糖を加え、かき混ぜながら弱火でじっくりと加熱する。途中、リンゴをへらで細かくしながら、一口サイズに仕上げてゆく。
  3. 3
    リンゴがしんなりしてきたら、ブランデーとレモンの絞り汁、シナモンを加えて煮詰める。
  4. 4
    煮詰まったら粗熱をとり、瓶などに入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

フルーツサンドにしましたが、非常に美味しかったです。

きっかけ

冷蔵庫に放っておいた柿がじゅくじゅくになっていて、生で食べたくなかったので加工しました。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャムリンゴジャム
料理名
熟れた柿とリンゴのジャムソース

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする