簡単!神田小菊かぼちゃのまるごとグラタン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- かぼちゃ(今回は「神田小菊」を使用)
- 1個
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- アスパラガス
- 1本
- 水(グラタンシチュー用)
- 100cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- 粗挽き黒こしょう
- ひとつまみ
- 牛乳
- 100cc
- ホワイトシチューのルー(市販)
- 約20g
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
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- かぼちゃは表面の汚れを良く洗い落とし、写真のようにヘタ周辺が蓋になるような感じでカットして、ワタをくりぬき良く洗っておく。
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- 2
- 1のかぼちゃを(蓋も一緒に)サランラップで包み、500Wの電子レンジで5分間加熱する。加熱し終わったら電子レンジから取り出し、粗熱を取っておく。
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- 3
- 鶏モモ肉を一口サイズに切る。玉ねぎを薄くスライスし、人参は1cm程度の短冊切り、アスパラガスは斜めに輪切りにする。
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- 4
- 鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメスープの素、粗挽き黒こしょう、ローリエを入れる。そこへ3の鶏もも肉、玉ねぎ、人参、アスパラガスを加え、弱火で15分間煮る。
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- 5
- 4に牛乳を入れ、一煮立ちさせる。そこへホワイトシチューのルーを加え、弱火でかき混ぜながら10分間煮込む。最後に塩で味を整える。出来上がったら粗熱を取っておく。
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- 6
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- 2のかぼちゃに5のグラタンシチューをたっぷりと詰める。更に写真のようにスライスチーズをのせ、予熱したオーブンで230℃で20分間焼く。
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- 7
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- 6のグラタンにかぼちゃのヘタでできた蓋を被せて完成。
おいしくなるコツ
神田小菊南瓜は在来種の一つで、和食に良く合いますが今回は食味の良さを引き立たせるためグラタン風にしました。蓋やグラタン容器として使ったかぼちゃにも美味しい部分が沢山残っていますので、スプーンで掻き取ってお召し上がり頂ければと思います。
きっかけ
夏に採れた南瓜をパーティ風にアレンジ
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