材料(4人分)
- ユスラウメ
- 正味500g
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 大さじ 1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ 2
作り方
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- 1
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- ユスラウメを洗ったらストローを軸の穴からさし、種を取る。(種がストローに着いてこない時はそのまま反対側までさし出して、取り除く。)
-
- 2
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- 砂糖とレモン汁を加え、蓋をして弱火で煮る。沸騰したらかき混ぜて、砂糖を溶かし5分ほど。
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- 3
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- ゼリー用に煮汁を200cc取る。残りはかき混ぜながら煮詰める。
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- 4
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- 出来上がったら瓶などに詰め、蓋をして冷めたら冷蔵庫へ。
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- 5
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- ゼリーを作る。
水に入れて、ふやかしたゼラチンの中に煮汁を入れ、ゼラチンを溶かす。
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- 6
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- ユスラウメ(分量外、出来れば種無し)を入れた器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
ゼリーの中の実は、大変ですが種を取ったものの方が食べやすいです!
きっかけ
庭のユスラウメが食べきれないほど実るので。
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