ユスラウメのジャムとゼリー レシピ・作り方

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tapiokamaatyan
生が一番!でもちょっと飽きたので、作ってみました。

材料(4人分)

ユスラウメ
正味500g
砂糖
150g
レモン汁
大さじ 1
ゼラチン
5g
大さじ 2

作り方

  1. 1
    ユスラウメを洗ったらストローを軸の穴からさし、種を取る。(種がストローに着いてこない時はそのまま反対側までさし出して、取り除く。)
  2. 2
    砂糖とレモン汁を加え、蓋をして弱火で煮る。沸騰したらかき混ぜて、砂糖を溶かし5分ほど。
  3. 3
    ゼリー用に煮汁を200cc取る。残りはかき混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    出来上がったら瓶などに詰め、蓋をして冷めたら冷蔵庫へ。
  5. 5
    ゼリーを作る。
    水に入れて、ふやかしたゼラチンの中に煮汁を入れ、ゼラチンを溶かす。
  6. 6
    ユスラウメ(分量外、出来れば種無し)を入れた器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

ゼリーの中の実は、大変ですが種を取ったものの方が食べやすいです!

きっかけ

庭のユスラウメが食べきれないほど実るので。

公開日:2019/06/06

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カテゴリ
その他のジャムゼリー

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