ユスラウメのジャムとゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ユスラウメ 正味500g
- 砂糖 150g
- レモン汁 大さじ 1
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ 2
作り方
- 1 ユスラウメを洗ったらストローを軸の穴からさし、種を取る。(種がストローに着いてこない時はそのまま反対側までさし出して、取り除く。)
- 2 砂糖とレモン汁を加え、蓋をして弱火で煮る。沸騰したらかき混ぜて、砂糖を溶かし5分ほど。
- 3 ゼリー用に煮汁を200cc取る。残りはかき混ぜながら煮詰める。
- 4 出来上がったら瓶などに詰め、蓋をして冷めたら冷蔵庫へ。
-
5
ゼリーを作る。
水に入れて、ふやかしたゼラチンの中に煮汁を入れ、ゼラチンを溶かす。 - 6 ユスラウメ(分量外、出来れば種無し)を入れた器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
庭のユスラウメが食べきれないほど実るので。
おいしくなるコツ
ゼリーの中の実は、大変ですが種を取ったものの方が食べやすいです!
- レシピID:1570016559
- 公開日:2019/06/06
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