ユスラウメのジャムとゼリー レシピ・作り方

ユスラウメのジャムとゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
tapiokamaatyan
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生が一番!でもちょっと飽きたので、作ってみました。

材料(4人分)

  • ユスラウメ 正味500g
  • 砂糖 150g
  • レモン汁 大さじ 1
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ 2

作り方

  1. 1 ユスラウメを洗ったらストローを軸の穴からさし、種を取る。(種がストローに着いてこない時はそのまま反対側までさし出して、取り除く。)
  2. 2 砂糖とレモン汁を加え、蓋をして弱火で煮る。沸騰したらかき混ぜて、砂糖を溶かし5分ほど。
  3. 3 ゼリー用に煮汁を200cc取る。残りはかき混ぜながら煮詰める。
  4. 4 出来上がったら瓶などに詰め、蓋をして冷めたら冷蔵庫へ。
  5. 5 ゼリーを作る。
    水に入れて、ふやかしたゼラチンの中に煮汁を入れ、ゼラチンを溶かす。
  6. 6 ユスラウメ(分量外、出来れば種無し)を入れた器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

庭のユスラウメが食べきれないほど実るので。

おいしくなるコツ

ゼリーの中の実は、大変ですが種を取ったものの方が食べやすいです!

  • レシピID:1570016559
  • 公開日:2019/06/06
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