本葛で☆胡麻豆腐 レシピ・作り方

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☆Kの妻☆
片栗粉などでも作れますが、本葛粉は滑らかに仕上がります。
いつも、レシピの倍の量で作ってます。

材料(2~3人分)

本葛粉
20㌘
練りごま(白でも黒でも)
30㌘
水(できれば軟水)
200㏄

作り方

  1. 1
    ボウルに本葛を入れ、水を少しずつ加えながら、よく溶かす。
  2. 2
    ①を目の細かいザルで濾して、鍋に入れる。
    練り胡麻を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    ②を弱火にかけ、木べらなどで底からよくかき混ぜ、すくうとボトッと落ちるくらいに固まったら火を止める。
  4. 4
    型に入れてトントンと空気を抜き、ヘラで平らにならしてあら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

    切り分けていただく。

おいしくなるコツ

全ての材料を合わせてから、弱火で絶えずかき混ぜることで失敗がありません。

きっかけ

子供の頃、よく母が作ってくれました。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
葛粉

このレシピを作ったユーザ

☆Kの妻☆ 訪問ありがとうございます。 近畿在住、三世代同居の主婦です。 お料理は好きで、日々の食生活を大切にしています。 腸疾患の主人のためにメモとして記録しています。 レシピ閲覧、つくレポありがとうございますm(_ _;)m 主人の体調に波があり、お返事が遅くなったり、スタンプのみの承認になることもあります。ご了承くださいm(_ _;)m

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