やさしい酸味♪きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワカメ(塩蔵)
- 80~90g
- たまご
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】きゅうりは輪切りにして、一つまみの塩をまぶしておきます。
ワカメは塩を洗い流して一口大に切っておきます。
たまごは砂糖小さじ1をいれ溶いておきます。
-
- 2
-
- 【下準備】☆の調味料をよく混ぜる。砂糖と塩が溶けるまで。
-
- 3
-
- フライパンで油適量をしき、1の卵で炒り卵をつくります。
炒り卵は細かすぎないように、このあと和えるので、しっかり火を入れ、器にうつし荒熱を取る。
-
- 4
-
- ワカメを茹でます。
緑色に変わり、食べてみて柔らかくなりすぎないようにチェックしながら。
-
- 5
-
- ワカメが茹で上がったら水にくぐらせて、ざるにあげておきます。
-
- 6
-
- きゅうりはよく絞り、ワカメはペーパーでぽんぽんして水気をきります。
きゅうり、ワカメ、3のたまごを合わせ、2の合わせ調味料を入れよく混ぜ合わせ完成です。
-
- 7
- すぐに食べるより、10分ほど時々混ぜながらつけておくと味がしみてさらにおいしく召し上がれます。
おいしくなるコツ
ひとつひとつの素材の水分はできるだけ除いてから、合わせ調味料を合わせます。
きっかけ
旦那さんがすっぱい酢の物が嫌いなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません