【パーティ用】アッシェ・パルマンティエ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 中7 or 大4
- 玉ねぎ
- 小2 or 大1
- 合いびき肉
- 200g
- 【ポテト用】塩
- ふたつまみ
- 【ポテト用】バター
- 20g
- 【ポテト用】牛乳
- 100mL
- ☆カゴメ トマトペースト
- 1袋
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆赤ワイン
- 大さじ3
- ☆ローリエ(あれば)
- 2枚
- ☆ナツメグ or クローブ(あれば)
- 少々
- 好きなチーズ(なんでも良い)
- 好きなだけ
- パセリ(飾りつけ)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 中火で15分ジャガイモを煮た後、皮を剥いてからフォークかマッシャーでしっかりとつぶします。
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- 2
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- フライパンにバターを引き、トロ火で温めながら、さっきのジャガイモと塩を入れます。5回くらいに分けて牛乳を入れていき、引き伸ばしていきます。その後、別の皿に移しておきます。
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- 3
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- みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒め、色が変わったら中火にし、ひき肉を入れます。肉の色が変わるまで炒めます。
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- 4
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- 肉と玉ねぎを炒めたら、こいつを1袋入れます。便利なんですよね、これ。
無ければトマト缶を1個入れます。
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- 5
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- 残りの☆の材料を入れます。ローリエは1回パキッと折ってから入れます。
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- 6
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- 落し蓋をし、弱火で10分煮込みます。煮込みすぎるとローリエから雑味が出るのでNG。
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- 7
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- ジャガイモ⇒ミートソースの順で型に詰め、上からチーズを好きなだけ乗せます。今回は粉チーズですが、とろけるタイプでもとてもおいしいです。
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- 8
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- 型がない場合、グラタンみたいな感じでお皿に盛れば大丈夫です。
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- 9
- オーブントースターで1000Wで4~5分焼き、チーズに焦げ目がついたら取り出しましょう。後は適当にパセリを散らして完成です。
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- 10
- 余ったミートソースはパスタにでも使いましょう。使いまわしもばっちりですね。
おいしくなるコツ
ポテト(ポムピューレと言います)を作る際、とにかく滑らかになるように作りましょう。濾し器を使うとさらに口当たりがよくなります。
きっかけ
ジャガイモの詰め放題があったので。
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