サクっホロっ♡米粉100%クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 200g
- バター
- 150g
- 砂糖
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- バターを室温に戻し、柔らかくしておきます。(※急ぎの方は、ボウルにバターを入れてラップをかけてチンして下さい。ただし、すぐにドロドロに溶けちゃうので、様子を見ながらして下さい!)
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- 2
- バターと砂糖と塩ひとつまみをボウルに入れて、ふわっと白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜます。
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- 3
- 米粉を入れて、フォークの背で潰すようにして、全体がしっとりポロポロまとまるまで混ぜます。
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- 4
- 牛乳を入れ、ゴムベラでしっかりとひとかたまりになるまで混ぜます。
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- 5
- ラップで生地を包み、好きな大きさの円筒状に形成し、冷蔵庫で生地が硬くなるまで休ませます。
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- 6
- オーブンを190度にあたためて下さい。冷蔵庫から生地を出し、円筒の端から厚さ1センチにカットし、天板に並べます。(※天板の上ではしっかりすき間をあけて並べて下さい。)
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- 7
- 190度のオーブンで20分焼き、あみの上で冷ませば完成です。
きっかけ
ショートブレッドのようなバターたっぷりのクッキーを米粉でも作ってみたくなりました。
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