ナッツパイクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガラリット
サクサク&パリパリ&チョコ&カリカリを、一度に楽しめます!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

☆クッキー生地
小麦粉
100g
バター
55g
砂糖
35g
卵黄
1/2個
バニラビーンズ
適量
☆パイ生地(ID1570010876 )
半分
☆ナッツキャラメリゼ
ミックスナッツ(くるみ、アーモンドなど)
50g
グラニュー糖
40g
10ml
バター
6g
☆ホワイトチョコ
50g

作り方

  1. 1
    パイ生地を作っておきます。
  2. 2
    クッキー生地
    バターと砂糖を入れて、ふんわりするまで混ぜます。卵黄を加えて、さらにふわふわにします。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れてバニラビーンズを加え、スケッパーで切るようにさっくり混ぜます。まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
  4. 4
    4mmくらいの薄さにのばして、30分ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    クッキー生地にパイ生地を重ねてカットします。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで、25分焼きます。
  7. 7
    ナッツキャラメリゼ
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、きつね色になるまで熱し、バターを溶かしてミックスナッツを絡めます。
  8. 8
    熱いうちに、クッキングペーパーにバラバラに広げます。
  9. 9
    ホワイトチョコを刻んで43度まで温めて溶かし、28度に下げます。再び31度に温めて、パイにかけます。
  10. 10
    チョコが固まらないうちに、ナッツキャラメリゼをのせます。

おいしくなるコツ

一つ一つ丁寧に作るとおいしいです。 時間がかかるので、パイやクッキーを焼くときに生地を少しづつ残しておいて、揃ってから作ります。

きっかけ

人気のお菓子屋さんの、パイをのせたクッキーがおいしかったので、好きなものをトッピングして作ってみました。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/16 00:15
バレンタインにつくりましたぁ‼友チョコでみんな喜んでましたぁ‼美味しかったぁ〰ありがとう!
ミルク23729
おいしそう^^喜んでもらえて嬉しいです。かわいい画像ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする