材料(3~4人分)
- ☆クッキー生地
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 55g
- 砂糖
- 35g
- 卵黄
- 1/2個
- バニラビーンズ
- 適量
- ☆パイ生地(ID1570010876 )
- 半分
- ☆ナッツキャラメリゼ
- ミックスナッツ(くるみ、アーモンドなど)
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- 水
- 10ml
- バター
- 6g
- ☆ホワイトチョコ
- 50g
作り方
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- 1
- パイ生地を作っておきます。
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- 2
- クッキー生地
バターと砂糖を入れて、ふんわりするまで混ぜます。卵黄を加えて、さらにふわふわにします。
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- 3
- 薄力粉をふるい入れてバニラビーンズを加え、スケッパーで切るようにさっくり混ぜます。まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
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- 4
- 4mmくらいの薄さにのばして、30分ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 5
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- クッキー生地にパイ生地を重ねてカットします。
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- 6
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- 180度に予熱したオーブンで、25分焼きます。
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- 7
- ナッツキャラメリゼ
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、きつね色になるまで熱し、バターを溶かしてミックスナッツを絡めます。
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- 8
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- 熱いうちに、クッキングペーパーにバラバラに広げます。
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- 9
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- ホワイトチョコを刻んで43度まで温めて溶かし、28度に下げます。再び31度に温めて、パイにかけます。
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- 10
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- チョコが固まらないうちに、ナッツキャラメリゼをのせます。
おいしくなるコツ
一つ一つ丁寧に作るとおいしいです。
時間がかかるので、パイやクッキーを焼くときに生地を少しづつ残しておいて、揃ってから作ります。
きっかけ
人気のお菓子屋さんの、パイをのせたクッキーがおいしかったので、好きなものをトッピングして作ってみました。