紅茶を入れた☆さつまいものパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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けいこ3raku
比較的簡単なレシピだと思います。
休日前に焼いて、一晩寝かせてから常温に戻す・・・っと良いおやつになります(^^)

材料(1本分人分)

加熱済みのさつまいも
100g
お好みの紅茶のティーパック
1個
マーガリン
100g
グラニュー糖
80g
卵(MorL)
1個
牛乳
30cc
薄力粉(バイオレット等)
100g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    ☆ボールを大中の2つ用意します。

    3)で薄力粉をふるう時に、1回目は中で、2回目は大で、3回目はまた中でふるいます。

    大は洗って水気を拭き取り、4)に備えます。
  2. 2
    ☆さつまいもは、うちでは蒸かした状態で冷蔵保存して常備しています。

    よかったら参考までに・・・炊飯器で!さつまいもを簡単調理しちゃおう♪(レシピID: 1570010725)
  3. 3
    《下準備》
    たまごを常温にもどします。
    パウンド型にあわせてクッキングシートを敷きます。
    薄力粉トベーキングパウダーを一緒にして3回ふるっておきます。
    さつまいもは好みで潰します。
  4. 4
    ボールにマーガリンとグラニュー糖を入れて、擦りながら混ぜて、ティーバッグを開けて茶葉を入れ、更に混ぜ合せます。
  5. 5
    クリーム状になったら卵を割り入れ、よく混ぜます。
  6. 6
    さつまいもを入れて混ぜ、全体的に馴染んだら牛乳を加えて滑らかにします。
  7. 7
    オーブンを170度で余熱開始。
  8. 8
    6)に振るってあった小麦粉を振るい入れ、ヘラで混ぜます。
  9. 9
    生地をパウンド型に流し入れたら、型を4~5回落として生地をなだらかにします。
  10. 10
    余熱が終わったオーブンで、170度で50分程焼きます。

    焼き上がりは、串で刺してみて生地が付いてこなければOKです。

    足りない場合は追加してください。
  11. 11
    型から出してクッキングシートをかぶせ、粗熱を取ります。

    粗熱が取れたら、ビニール袋かラップで包み、冷蔵庫で寝かせます。

おいしくなるコツ

その日のうちにお召し上がりになれますが、一晩寝かせたくらいがちょうど、しっとりして美味しいと思います(^^)

きっかけ

常備しているさつまいもで、息子におやつを作るのに♪

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ牛乳・乳飲料
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

けいこ3raku 妊娠中期に妊娠合併症で妊娠糖尿病になりました;その為急遽ダイエットを実施、お産直後に測ると妊娠発覚時の体重より-16kgに成功しました♪ (もちろん糖尿病も克服w) その頃からはじめたお料理レシピや、産後の離乳食&取分け&幼児にもOKなレシピ等を少しずつ投稿していきたいと思っています。 ちょっとヘルシー志向のママレシピをどうぞよろしくお願いします♪

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