紅茶を入れた☆さつまいものパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 加熱済みのさつまいも
- 100g
- お好みの紅茶のティーパック
- 1個
- マーガリン
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵(MorL)
- 1個
- 牛乳
- 30cc
- 薄力粉(バイオレット等)
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
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- 1
- ☆ボールを大中の2つ用意します。
3)で薄力粉をふるう時に、1回目は中で、2回目は大で、3回目はまた中でふるいます。
大は洗って水気を拭き取り、4)に備えます。
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- 2
- ☆さつまいもは、うちでは蒸かした状態で冷蔵保存して常備しています。
よかったら参考までに・・・炊飯器で!さつまいもを簡単調理しちゃおう♪(レシピID: 1570010725)
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- 3
- 《下準備》
たまごを常温にもどします。
パウンド型にあわせてクッキングシートを敷きます。
薄力粉トベーキングパウダーを一緒にして3回ふるっておきます。
さつまいもは好みで潰します。
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- 4
- ボールにマーガリンとグラニュー糖を入れて、擦りながら混ぜて、ティーバッグを開けて茶葉を入れ、更に混ぜ合せます。
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- 5
- クリーム状になったら卵を割り入れ、よく混ぜます。
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- 6
- さつまいもを入れて混ぜ、全体的に馴染んだら牛乳を加えて滑らかにします。
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- 7
- オーブンを170度で余熱開始。
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- 8
- 6)に振るってあった小麦粉を振るい入れ、ヘラで混ぜます。
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- 9
- 生地をパウンド型に流し入れたら、型を4~5回落として生地をなだらかにします。
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- 10
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- 余熱が終わったオーブンで、170度で50分程焼きます。
焼き上がりは、串で刺してみて生地が付いてこなければOKです。
足りない場合は追加してください。
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- 11
- 型から出してクッキングシートをかぶせ、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、ビニール袋かラップで包み、冷蔵庫で寝かせます。
おいしくなるコツ
その日のうちにお召し上がりになれますが、一晩寝かせたくらいがちょうど、しっとりして美味しいと思います(^^)
きっかけ
常備しているさつまいもで、息子におやつを作るのに♪
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休日前に焼いて、一晩寝かせてから常温に戻す・・・っと良いおやつになります(^^)