材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- △プレーンヨーグルト
- 80g
- △カレー粉
- 大さじ1
- △コショウ
- 少々
- △ハチミツ
- 大さじ1
- △玉ねぎすりおろし
- 1/4個分
- △しょうがすりおろし
- 1かけ分
- △ニンニクすりおろし
- 1かけ分
- △しお
- 小さじ1
- 食パン10枚切り
- 4枚
- レタス
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- バター
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ボウルに△の材料を合わせる。鶏むね肉は数カ所をフォークで刺し、塩を全体にまぶし、タレに漬けて5~6時間置く。
-
- 2
- 鶏むね肉の△をしっかり取り除き、グリルに並べ入れ、弱火で焼く。竹串等で刺し、透き通った肉汁が出てきたら焼き上がりです。粗熱が取れたら薄く切る。
-
- 3
- レタスは大きい場合は手でちぎる。キュウリは斜めに薄く切る。
-
- 4
- 食パンはトースターで軽く焼いて片面にバターをぬり、レタス、キュウリ、鶏むね肉を順にのせる。お好みでマヨネーズをかけ、もう一枚の食パンではさんで半分に切る。
おいしくなるコツ
ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
きっかけ
2014年7月10日のお弁当に作りました。
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