アプリで広告非表示を体験しよう

卵不使用 メープルクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
バター控えめ、卵不使用で小さなお子さんのおやつにも安心なクッキーです。

材料(天板1枚人分)

バター・砂糖・メープルシロップ・牛乳
各20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターはレンジに20秒ほどかけて柔らかくし、泡立て器で混ぜます。
    砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
  2. 2
    メープルシロップ、牛乳を少しずつ加えます。
    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、へらでさっくりと混ぜます。
  3. 3
    だいたいまとまったらラップの上に出して、粉っぽさがなくなるまで重ねるようにして綺麗にまとめたら、お好みの形に成形して冷蔵庫で30分冷やします。
  4. 4
    5mm厚さに切り、天板に並べて180度に予熱したオーブンで13分前後焼けば完成!

おいしくなるコツ

まとめる際に混ぜ過ぎると堅くなってしまいますが、あまりに粉っぽくても崩れてしまうので、何回か試してちょうど良い混ぜ具合を確認してください。

きっかけ

アレルギーではないけれど卵が少し苦手な子どもの為に、卵を使わずバターや甘さも控えめにしたクッキーを作りました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー メープル 甘さ控えめ 離乳食
料理名
メープルクッキー

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする