スープジャー用 簡単野菜がゴロゴロのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(270ミリ1人分)
- にんじん★
- 3/1本
- ポロネギ(ネギで代用可)★
- 10センチ
- 玉ねぎ★
- 4/1ヶ
- じゃがいも★
- 小2/1
- セロリ★
- 5センチ
- ベーコン
- 1枚
- 粒黒胡椒
- 少々
- コンソメキューブ又は粉末
- 2/1ヶ
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- スープジャーに熱湯を入れ温めておく。
-
- 2
- にんじん、じゃがいも、玉ねぎは皮を剥いて大きめのざく切りにする。
その他の野菜もざく切り。
-
- 3
- ★の野菜全てをサラダ油少々でさっといためる。
-
- 4
- 鍋に②の野菜とコンソメスープ、水を入れて10分煮る。
-
- 5
- ベーコンを入れて2~3分茹でる。
-
- 6
-
- 粒黒胡椒をふり、味を見て足りないようなら塩・胡椒で味を足す。
-
- 7
- ①のスープジャーの熱湯を捨て、⑥のスープを入れる。
-
- 8
- お好みで粒マスタードを添えても美味しいです。
きっかけ
野菜がいっぱいのスープをランチに持っていきたくて。
時間のない朝でもパパッとできます。