海の香りたっぷりの「あおさ」で作ったお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 2カップ
- タマゴ
- 2個
- かつおだし
- 2カップ
- 乾燥あおさ
- 30グラム
作り方
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- 1
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- .アオサは水で戻します。
もちろん生の「あおさ」を使ってOKです。
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- 2
- ボウルに小麦粉と卵2個、かつおだしを入れてかき混ぜ、粉を溶かします。
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- 3
- その中に青さの水分を絞って、溶かした粉の中に入れて、混ぜ合わせます。
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- 4
- 油を熱したフライパンに、丸く流し込み、薄く広げて、中火で焼きます。
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- 5
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- 3分ほどで表に焼色がついたら、裏返しにして表もしっかり焼いたら出来上がりです。
お好みでソースやマヨネーズ・しょうゆなどで食べました。
きっかけ
お土産などで「あおさ」があまってしまった時などおススメです。
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