材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 1枚
- ジャガイモ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 小麦粉、玉子液、パン粉
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 鮭の切り身に酒をかけ、ラップして2分加熱する。
皮と骨を取り除き、ほぐしておく。
-
- 2
-
- ピーマンはみじん切りにし、極少ない油でしんなりなるまで炒める。
-
- 3
-
- 鮭、ピーマン、塩、コショウ、マヨネーズを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- レンジで加熱したジャガイモを潰しながら鮭とピーマンに混ぜる。
-
- 5
-
- 4等分にする。
-
- 6
-
- 成型して、小麦粉、溶き玉子、パン粉の順につける。
-
- 7
-
- 揚げ油でこんがりなるまで3分上下返しながら揚げる。
油をきってお弁当につめる。
おいしくなるコツ
時間がない時は、ピーマンのみじん切りをレンジで20秒加熱してから使ってもいいです。
きっかけ
子どものお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません