鮭とピーマンのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
鮭やピーマン嫌いの子どもに是非ためして下さい。

材料(2人分)

鮭の切り身
1枚
ジャガイモ
1個
ピーマン
2個
大さじ1
塩、コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ1/2
小麦粉、玉子液、パン粉
各適量

作り方

  1. 1
    鮭の切り身に酒をかけ、ラップして2分加熱する。
    皮と骨を取り除き、ほぐしておく。
  2. 2
    ピーマンはみじん切りにし、極少ない油でしんなりなるまで炒める。
  3. 3
    鮭、ピーマン、塩、コショウ、マヨネーズを加えて混ぜる。
  4. 4
    レンジで加熱したジャガイモを潰しながら鮭とピーマンに混ぜる。
  5. 5
    4等分にする。
  6. 6
    成型して、小麦粉、溶き玉子、パン粉の順につける。
  7. 7
    揚げ油でこんがりなるまで3分上下返しながら揚げる。
    油をきってお弁当につめる。

おいしくなるコツ

時間がない時は、ピーマンのみじん切りをレンジで20秒加熱してから使ってもいいです。

きっかけ

子どものお弁当に作りました。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
鮭とピーマンのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする