学生の野菜たっぷりお弁当 レシピ・作り方

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ハッチシバ
いつも、子供たちが野菜をバランス良いように、いろいろ詰めてお弁当を持たせます。
冷蔵庫に前の日に作ったものを少しとって置いて入れる毎日です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

カボチャのあっさり煮
2こ
しいたけの煮もの常備食
1切れ
ウィンナーケチャプ炒め
1こ
海苔と人参入り卵焼き
1こ
ほうれん草のおかか和え
30g
飾りレタス.トマト
いこ
ご飯は玄米入りご飯
180g
鶏の角煮
1切れ

作り方

  1. 1
    鶏の角煮は鶏肉胸肉150gを食べやすく切る。しょう油20cc酒20ccみりん20cc砂糖大さじ1水100ccを入れてだし大さじ1生姜1かけ千切りいれて鶏肉を煮る。
  2. 2
    ほうれん草1わは、茹でて、食べやすく切る。絞ってしょう油大さじ1交ぜて置く。おかかを交ぜてでくあがり。
  3. 3
    卵焼きはボールに卵2こに人参2cmみじん切り交ぜて、砂糖小さじ2塩少々交ぜて置く。片栗粉小さじ2を水小さじ2で溶いて卵液に混ぜる。フライパンに油をひいて卵液1/3入れる。ぶつぶつ
  4. 4
    してきたら端から巻く。油をまた薄くひいて残りの半分の卵液を
    流してそのうえに薬海苔をのせる。少し焼けてきたら又端から巻く形を整えて又油をひいて残りの卵液入れる。
  5. 5
    ま同じように巻いて卵焼きを作る。冷めたらお弁当箱に合うように切る。
  6. 6
    しいたけの含め煮

    椎茸5まい食べやすき4つぐらいに切る。砂糖小さじ1しょう油小さじ2酒小さじ2出し汁おおさじ2で煮込む。
  7. 7
    カボチャのあっさり煮
    カボチャ1/4こは食べやすき切る・レンジで
    チーンとする。鍋に水100cc砂糖小さじ2酒小さじ2しょう油大さじ1みりん小さじ2入れてカボチャを煮詰める。
  8. 8
    レタスはちぎって、容器に入れて飾りトマト入れておかず入れ煮入れる。玄米ご飯は炊飯器に白米3c玄米1c入れてよくとぎ、水4.1c入れて2時間ぐらいしてから炊飯器で炊く。

おいしくなるコツ

お弁当は少し濃いめの味にしたいから、おかず容器の中にケチャプやソースを先にいれるといいです。朝は時間がないからカボチャうや肉の角煮は作り起おきしておきます。 からだに優しく、油はあんまり使わないです。

きっかけ

女のこのお弁当です。いつも作っています。バランス考えて心込めてつくります

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当おかず 学生のお弁当 和風料理 常備食
料理名
和風で簡単学生お弁当

このレシピを作ったユーザ

ハッチシバ ご訪問して下さりありがとうございます。料理を作ることが大好き、食べ歩きも大好きです。また いつも、自然の春夏秋冬の採れたもの、散歩で見つけたものや自然のものを、使って調理しています。仕事しながらですから、時間が余りない時もありますね。下準備は夜にして冷凍にして使います。あとは、自分の味です。 自然が大好き。まわりで地域で採れるもの、あるものを利用して料理作りま。、。家族が笑顔になれますように...

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