材料(1.5人分)
- 中力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 塩糀
- 3g
- 甘糀(甘酒の素)
- 60g
- 卵(L)
- 1こ
- 有塩バター
- 10g
- 油
- 少し
- 牛乳
- 60g
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
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- 2
- 別のボウルに卵、牛乳、甘酒の素、塩糀、溶かしたバターを入れてよく混ぜ、1とあわせて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- フライパンを熱し、うっすらと油を敷き、濡れ布巾でフライパンのそこをジュッと冷ましてから、2の生地を流しいれ、弱火で2~3分蓋をして焼く。
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- 4
- 蓋を取り、表面が乾いてから裏返して焼く。
おいしくなるコツ
お好みで蜂蜜やメープルシロップをかけて食べるのもおいしいです。
甘酒の素は、砂糖を使っていないものを使用してください。このレシピでは、米糀とお湯だけで作られたものを使用しています。
きっかけ
甘糀を作ったので、砂糖代わりにいれてみました。
3歳の娘が焼いているので、ちょっと不恰好な写真ですみません。