甘糀のパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がちょう奥さん
糀の香りがほんのり。砂糖を使わないのにやさしい甘み。
3歳の娘が焼いているので、ちょっと不恰好な写真ですみません。
みんながつくった数 1

材料(1.5人分)

中力粉
120g
ベーキングパウダー
小匙1
塩糀
3g
甘糀(甘酒の素)
60g
卵(L)
1こ
有塩バター
10g
少し
牛乳
60g

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
  2. 2
    別のボウルに卵、牛乳、甘酒の素、塩糀、溶かしたバターを入れてよく混ぜ、1とあわせて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱し、うっすらと油を敷き、濡れ布巾でフライパンのそこをジュッと冷ましてから、2の生地を流しいれ、弱火で2~3分蓋をして焼く。
  4. 4
    蓋を取り、表面が乾いてから裏返して焼く。

おいしくなるコツ

お好みで蜂蜜やメープルシロップをかけて食べるのもおいしいです。 甘酒の素は、砂糖を使っていないものを使用してください。このレシピでは、米糀とお湯だけで作られたものを使用しています。

きっかけ

甘糀を作ったので、砂糖代わりにいれてみました。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/18 14:01
塩麹が いい仕事してますね☆ とっても美味しくいただきました。 そのままの甘酒は嫌がる子供たちも、気づかずに たくさん食べていました^^素敵レシピ、ありがとぅ☆
** こゆき **
うれしいレポありがとうございます!気づかずにたくさん食べてくれたのですね、お子さんたち☆それはよかったですねぇ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする