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1人2役 揚げたらドーナツ 焼いたらクッキー レシピ・作り方

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しの&
揚げると外カリッ中サクッ。
焼くとさっくりクッキー。
生地を多めに作って冷凍もできる優れものです。

材料(直径7㎝6ヶ人分)

薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
30g
砂糖
55g
1ヶ
牛乳
大さじ1
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作り方

  1. 1
    バターを泡だて器で攪拌。
    途中2~3回に分けて砂糖も投入。
  2. 2
    割りほぐした卵を少しずつ入れ、引き続きミキサーで分離しないよう混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫に30分以上寝かせる。
  4. 4
    ドーナツの型で抜く。
    なければ、手で形を作る。
  5. 5
    180℃の油で合計で2~3分両面揚げればできあがり。
  6. 6
    180度のオーブンの上段で18分焼いたらクッキー。
  7. 7
    焼く前にグラニュー糖をつけても美味しいよ♪

おいしくなるコツ

余裕があれば、粉をふるってください。 ミキサーがあれば、どんどん加えていけば何とか生地になるので簡単です。

きっかけ

ドーナツが好きなのでたまに作っています。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ オールドファッション 薄力粉 おやつ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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