1人2役 揚げたらドーナツ 焼いたらクッキー レシピ・作り方
材料(直径7㎝6ヶ人分)
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 30g
- 砂糖
- 55g
- 卵
- 1ヶ
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- バターを泡だて器で攪拌。
途中2~3回に分けて砂糖も投入。
-
- 2
-
- 割りほぐした卵を少しずつ入れ、引き続きミキサーで分離しないよう混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 牛乳、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫に30分以上寝かせる。
-
- 4
-
- ドーナツの型で抜く。
なければ、手で形を作る。
-
- 5
-
- 180℃の油で合計で2~3分両面揚げればできあがり。
-
- 6
-
- 180度のオーブンの上段で18分焼いたらクッキー。
-
- 7
-
- 焼く前にグラニュー糖をつけても美味しいよ♪
おいしくなるコツ
余裕があれば、粉をふるってください。
ミキサーがあれば、どんどん加えていけば何とか生地になるので簡単です。
きっかけ
ドーナツが好きなのでたまに作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼くとさっくりクッキー。
生地を多めに作って冷凍もできる優れものです。