レーズンバター ワインのおつまみに◎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター
- 50g
- レーズン
- 30g
- ラム酒
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- レーズンはざく切りにしてラム酒につけておく。
この間にバターは室温に戻してやわらかくしておく。
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- 2
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- 水分をよく切って、バターと混ぜる。
ボールとヘラをつかうとやりやすいですが、ラップでもみもみしてもできます。
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- 3
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- ラップで棒状(大きさはお好みですが、直径は3~4㎝) にして、冷蔵庫でよく冷やす。
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- 4
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- しっかり冷えたら、ナイフでカット。
おいしくなるコツ
レーズンはできれば半日、数時間つけてもどしておいた方がベターです。
きっかけ
レーズンバターが好きなので
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