フライパン de 骨付き鶏もも肉の煮込み レシピ・作り方

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グルヤマ
ソースが絶品の鶏もも肉の煮込み料理です。フランス料理風の本格的なお味ですが簡単にできて失敗なし♪
普通のもも肉でも作れますが骨つきにすると豪華になりますよ♡

材料(2人分)

骨つき鶏もも肉
2本
塩、こしょう、小麦粉
適宜
にんにく
1片
ベーコン
2枚
玉ねぎ
中1個
マッシュルーム
1パック
白ワイン、水
各200cc
スープの素
小さじ1
ローリエ
1枚
バター、小麦粉
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、骨にそって包丁を入れ(写真↑赤線部分)、火の通りをよくします。
    両面に塩、こしょうをし下味をつけます。
  2. 2
    玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくは薄切り、ベーコンは棒状の小口切りにします。
    ※ベーコンはできれば5mm程の厚みがあるものがよいです。
  3. 3
    ビニールに鶏肉を入れ、小麦粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに油、ベーコン、にんにくを入れ炒めます。
    余分な粉を落とした鶏肉を皮の方から入れ、両面をきつね色にこんがり焼きます。
  5. 5
    いったん鶏肉を取り出し、玉ねぎ、マッシュルームを加え、さっと炒めます。
  6. 6
    鶏肉をフライパンに戻し、白ワイン、水、ローリエ、スープの素を加え、沸騰したらフタをし、時々鶏肉にソースをまわしかけながら弱めの中火で15分程煮ます。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら、皿に取り出します。
    残ったソースに小麦粉、バターを加えよく混ぜます。
  8. 8
    ソースにとろみがついたら、味をみて必要であれば塩、こしょうで調整します。
    ソースを鶏肉の上にかけて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼いている間にベーコン、にんにくが焦げそうな時は、鶏肉の上にのせておくとよいですよ。

きっかけ

クリスマス用に・・・ 本来は牛肉と赤ワインで作るフランス料理を家庭で作りやすいように鶏肉でアレンジしました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンその他のフランス料理メイン料理フライパン一つでできる
関連キーワード
鶏もも肉 クリスマス チキン おもてなし
料理名
鶏もも肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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