アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモの蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
サツマイモの美味しい季節に、HMで手軽に出来るおやつです。

材料(8人分)

ホットケーキミックス
200g
玉子
1個
牛乳
100cc
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
サツマイモ
20cm
バター
5g
ラム酒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮付きのまま1cm角にきってゆでる。
  2. 2
    皮が付いている部分にバターを入れて絡める。
  3. 3
    皮のない部分は潰してケーキの生地に混ぜる。
  4. 4
    HMに牛乳、玉子、砂糖、サラダ油を混ぜておく。
  5. 5
    あればラム酒を加えると香りがよくなります。
  6. 6
    耐熱カップに入れ、皮付きのサツマイモをのせる。
  7. 7
    レンジに並べ、ふんわりとラップをかけ、3分加熱する。ラップを外して、さらに3分加熱すれば完成。

おいしくなるコツ

加熱した物はラップをかけておくと乾くことなく、美味しく頂けます。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
サツマイモの蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする