シュウマイの残り具でミニコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
シュウマイの残りの具で美味しいコロッケに変身しました♪お弁当に最適です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

シュウマイの具
40g
ジャガイモ
1個
塩、コショウ
適量
小麦粉、溶き玉子、片栗粉
各適量

作り方

  1. 1
    レシピID:1570004501で作ったシュウマイの残った具をもう一品作る。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥き、4つに切り、レンジで3分加熱して潰す。
  3. 3
    シュウマイの具を炒め、潰したジャガイモと混ぜ、塩、コショウで味を整え、3つにまとまって成型する。
  4. 4
    小麦粉、溶き玉子、パン粉の順に衣をつける。
  5. 5
    3,4分狐色になるまで揚げる。
    油をきってお弁当に入れる。

おいしくなるコツ

シュウマイの具にごま油が入っているので、炒めるときは油なしでも大丈夫です。

きっかけ

子供のお弁当に作ったものです。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず焼売(シュウマイ)
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/11 16:13
節約できました。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする