アプリで広告非表示を体験しよう

大葉入り♪ツナマヨ海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
暑い季節のお弁当はごはんより、酢飯で海苔巻きのほうが良さそうです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酢飯
1人分
ツナ缶
1/3缶
大葉
1枚
マヨネーズ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酢飯を用意する。
  2. 2
    ツナ缶の缶汁をしっかり切って、みじん切りにした大葉を入れる。
  3. 3
    マヨネーズを加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    焼き海苔に酢飯をのせ、混ぜた大葉とツナものせて、巻いて行く。
  5. 5
    ラップで来るんで両端を洗濯ばさみで留めて、冷蔵で少し休ませて切ってお弁当につめる。

おいしくなるコツ

ツナの缶汁はしっかりめに絞ったほうが作りやすくなります。

きっかけ

娘のリクエストで作りました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)しそ・大葉
料理名
ツナマヨ海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/22 15:53
ツナと大葉は相性抜群ですね!とっても美味しく出来ましたv ご馳走さまです♪
奇行子
ありがとうございました♪ 大葉の香りもいいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする