材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- インゲン
- 4本
- 剥きえび
- 8尾
- 塩昆布
- 大さじ1/2
- 塩、コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- インゲンと剥きえびをそれぞれ細かく切る
-
- 2
-
- 少ない油を敷き、えびとインゲンを加えて炒める。酒小さじ2、塩、コショウで調味する。えびに火が通ったら火を止める。
-
- 3
-
- 温めたご飯に、細かく刻んだ塩昆布、炒めたえびとインゲンを加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
ご飯を温めておくと味が馴染みやすくなります。
きっかけ
インゲンとえびの混ぜご飯にする予定だったが、塩昆布大好きな息子のために、わざわざ塩昆布を加えました。
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