きんぴらごぼうで☆ごまだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
余ったきんぴらごぼうが大活躍♪
パン粉の代わりにごまをまぶすと油も汚れにくく、楽ちんです。
コロンと可愛らしいので、お花見やお弁当にもおすすめです♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

じゃがいも
5個
きんぴらごぼう
1/2カップ
醤油
大さじ1
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
ごま
1カップほど

作り方

  1. 1
    じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶし、刻んだきんぴらごぼう、醤油、塩こしょうを混ぜる。
    (写真はきんぴらごぼう)
  2. 2
    ①を丸め、小麦粉と同量の水で溶いた水溶き小麦粉、ごまの順にまぶす。
  3. 3
    1㎝くらいの油を熱し、②を揚げ焼きする。
  4. 4
    お好みでソースやケチャップをつけていただきます。

おいしくなるコツ

きんぴらごぼうは、炒めるときに、ネギ(玉ねぎ)を入れると甘さが増し、より美味しくなります♪

きっかけ

きんぴらごぼうが余ったので、マッシュしたポテトに混ぜて、リサイクルしてみました。 まるでお肉のようなコクがでて、これだけで十分美味しい、うれしい組合せになりました。 パン粉の代わりにごまをまぶすと、少ない油で転がすだけでOKです♪

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当お弁当のおかず全般ポテトコロッケ料理のちょいテク・裏技ベジタリアン
関連キーワード
お花見2011 お弁当 コロッケ じゃがいも
料理名
きんぴらごぼうで☆ごまだんご

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/25 05:33
油を少なく使うためにぺちゃんこにしてしまいましたが、あまったきんぴらごぼうが使えて、さらにゴマの風味が良かったです!
茶色い紅茶
承認が遅くなってすみません!平らにするの、グッドアイデアですね。美味しそうに作ってくださってありがとうございます(≧▽≦)♪
2011/07/25 08:40
アイデアいただきました! 我が家の定番になりそうです。 ご馳走様でした。
riograndetmk
丸くきれいに仕上がって美味しそう♪ ごまの衣は手軽に出来て美味しいのがいいですね。 ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする