レンジで簡単 基本のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- カップ1(200cc)
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 大匙1.5
- バニラビーンズ
- 1/2本
- 卵黄
- 1ヶ
- バター
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 【下準備】バニラビーンズは縦半分に切り込みを入れさやからバニラをしごきだす。
-
- 2
-
- 【カスタード作り】牛乳、砂糖、①のバニラをさやごと入れて、600wfで1~2分レンジで加熱後混ぜる。砂糖が溶ければok。
-
- 3
-
- ②に薄力粉を入れ混ぜたら、卵黄も入れて混ぜ、レンジ600wで3~4分加熱。途中で何度か取り出して混ぜ、最後にバターを入れて混ぜる。
-
- 4
- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
一旦ダマになると面倒なので、薄力粉はふるうか、牛乳とあわせた後、こすとよいです。
きっかけ
カスタードクリームが大好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません