レンジで簡単 基本のカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
レンジで簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛乳
カップ1(200cc)
砂糖
30g
薄力粉
大匙1.5
バニラビーンズ
1/2本
卵黄
1ヶ
バター
小匙1

作り方

  1. 1
    【下準備】バニラビーンズは縦半分に切り込みを入れさやからバニラをしごきだす。
  2. 2
    【カスタード作り】牛乳、砂糖、①のバニラをさやごと入れて、600wfで1~2分レンジで加熱後混ぜる。砂糖が溶ければok。
  3. 3
    ②に薄力粉を入れ混ぜたら、卵黄も入れて混ぜ、レンジ600wで3~4分加熱。途中で何度か取り出して混ぜ、最後にバターを入れて混ぜる。
  4. 4
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

一旦ダマになると面倒なので、薄力粉はふるうか、牛乳とあわせた後、こすとよいです。

きっかけ

カスタードクリームが大好きなので作りました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
カスタード クリーム レンジ 牛乳
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする