ご飯が進む♪切り昆布と桜海老の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
甘辛味で白いご飯によく合います。
お弁当の作りおきにも適しています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り昆布
30g
桜海老
大さじ1
80cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り昆布は洗って、水気を切り、食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に醤油、酒、砂糖と切り昆布を入れて強火で煮立たせる。
    その後中火で汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    桜海老を加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。。

おいしくなるコツ

桜海老は汁気が少なくなってから加えましょう。

きっかけ

少ない切り昆布で甘辛く作りおきにする。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
料理名
切り昆布と桜海老の佃煮

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/24 22:10
どう料理して良いのか分からない切り昆布~このように料理すると美味しいのですね(^o^) とても美味しかった♪ 素敵なレシピありがとうございます~☆
リックミドリノインコ
ありがとうございました♪ 作りおきとしてもいいですね。
2012/06/12 22:16
味がしっかり、えびの香りがとっても美味しい♪ ご飯も進み、お弁当にも大活躍でした♡
noono♪
ありがとうございました♪ 作り置き用にもいいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする