現在地
 > 
 > 

ご飯が進む♪切り昆布と桜海老の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 切り昆布

    30g

  • 桜海老

    大さじ1

  • 80cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が進む♪切り昆布と桜海老の佃煮
  • 100円以下

甘辛味で白いご飯によく合います。
お弁当の作りおきにも適しています。

作り方

  • 1

    切り昆布は洗って、水気を切り、食べやすく切る。

  • 2

    鍋に醤油、酒、砂糖と切り昆布を入れて強火で煮立たせる。
    その後中火で汁気がなくなるまで煮る。

  • 3

    桜海老を加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。。

きっかけ

少ない切り昆布で甘辛く作りおきにする。

おいしくなるコツ

桜海老は汁気が少なくなってから加えましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 切り昆布

レシピID: 1570001301

公開日:2011.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.08.24

    どう料理して良いのか分からない切り昆布~このように料理すると美味しいのですね(^o^)
    とても美味しかった♪
    素敵なレシピありがとうございます~☆

    ありがとうございました♪
    作りおきとしてもいいですね。

    お返事を見る

  • 2012.06.12

    味がしっかり、えびの香りがとっても美味しい♪
    ご飯も進み、お弁当にも大活躍でした♡

    ありがとうございました♪
    作り置き用にもいいですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切り昆布と桜海老の佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯が進む♪切り昆布と桜海老の佃煮のページ上部へ