餃子の皮でラビオリ(詰め物入りパスタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮
- 24枚
- 豚ひき肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/5個
- ナツメグ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ニンニク(すりおろしチューブ)
- 3cm分
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
- ピザ用チーズや粉チーズなど
- 25g
- <ソース>トマトケチャップ
- 大さじ4
- <ソース>玉ねぎ
- 1/4個
- <ソース>オリーブ油
- 大さじ1
- <ソース>バジルもしくはパセリ(乾燥)
- 少々
- <ソース>にんにく(すりおろしチューブ)
- 3〜4cm分
- <ソース>塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで火を通す(600W2分半くらい)。
具の材料を全てよくこね混ぜ合わせる。
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- 2
- ソースの材料を耐熱皿や容器に入れ、レンジで加熱する(600W2分半〜3分程度)。
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- 3
-
- 餃子の皮1枚を軽く水をつけて、具をのせ、もう一枚の皮をのせ、しっかりと付け合わせる。
クッキーの型等で型をぬく。
-
- 4
- たっぷりのお湯に塩少々を加え、ラビオリを茹でる。
浮き上がってしばらくして肉に火が通っているようなら、盛りつけソースをかけて完成です。
-
- 5
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- ※餃子のように半月型に折り畳んで作っても◎。ルンネッティ(半月型)と言うそうです。
写真のものは、ソースにマヨネーズをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
ゆでる時にラビオリが沈んでくっつきやすいので、菜箸等でちょっと泳がせてやったほうがいいかもしれません(フッ素加工の鍋かフライパンで茹でるとか)。
きっかけ
餃子の皮でラビオリが作れないかな〜と思って
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