餃子の皮でラビオリ(詰め物入りパスタ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
餃子の皮で作るラビオリです。茹でてソースをかけて食べるタイプです。

材料(2人分)

餃子の皮
24枚
豚ひき肉
60g
玉ねぎ
1/5個
ナツメグ
少々
コンソメ
小さじ1/2
ニンニク(すりおろしチューブ)
3cm分
塩、ブラックペッパー
少々
ピザ用チーズや粉チーズなど
25g
<ソース>トマトケチャップ
大さじ4
<ソース>玉ねぎ
1/4個
<ソース>オリーブ油
大さじ1
<ソース>バジルもしくはパセリ(乾燥)
少々
<ソース>にんにく(すりおろしチューブ)
3〜4cm分
<ソース>塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてレンジで火を通す(600W2分半くらい)。
    具の材料を全てよくこね混ぜ合わせる。
  2. 2
    ソースの材料を耐熱皿や容器に入れ、レンジで加熱する(600W2分半〜3分程度)。
  3. 3
    餃子の皮1枚を軽く水をつけて、具をのせ、もう一枚の皮をのせ、しっかりと付け合わせる。
    クッキーの型等で型をぬく。
  4. 4
    たっぷりのお湯に塩少々を加え、ラビオリを茹でる。
    浮き上がってしばらくして肉に火が通っているようなら、盛りつけソースをかけて完成です。
  5. 5
    ※餃子のように半月型に折り畳んで作っても◎。ルンネッティ(半月型)と言うそうです。
    写真のものは、ソースにマヨネーズをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

ゆでる時にラビオリが沈んでくっつきやすいので、菜箸等でちょっと泳がせてやったほうがいいかもしれません(フッ素加工の鍋かフライパンで茹でるとか)。

きっかけ

餃子の皮でラビオリが作れないかな〜と思って

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
映画201101 イタリアン 簡単 節約
料理名
ラビオリ

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする