よもぎとあずきのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
卵乳なし、植物性100%なのに美味しい、マクロビレシピ♡小豆によもぎの香りが抜群にあう、大人のパウンドケーキです。

材料(5人分)

薄力粉
2.5カップ
ベーキングパウダー
大さじ1
【A】豆乳
1/2カップ
【A】メープルシロップ
大さじ6
【A】なたね油
大さじ6
【A】白味噌
小さじ1
よもぎパウダー
大さじ2強
あずき(甘く煮ておく)
大さじ4

作り方

  1. 1
    【A】はボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①によもぎパウダーも加え、まぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーはふるい、②に入れさっくりとまぜ、小豆も一緒に混ぜる。
  4. 4
    オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼く。

おいしくなるコツ

メープルシロップがない場合は、砂糖30g+水大さじ6をさっと煮たものでも代用できます。 市販のあずき缶を使ってもOKです。

きっかけ

おいしそうな国産のよもぎの粉を買ったので、小豆も炊いて、パウンドケーキを作りました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の豆その他の粉物マクロビオティックスポンジケーキ
関連キーワード
よもぎ 小豆 マクロビ アレルギー
料理名
よもぎとあずきのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする