〜柿がやわらかくなってきたら〜レンジで柿ジャム レシピ・作り方

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この分量で300g出来ました。ぐにっと柔らかめになってきた柿に、砂糖3割で丁度良かったです。ペクチン不使用のため、ゲル状のジャムではありませんが、簡単にできます
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

賞味250g
砂糖 (柿の甘さと好みにより量を加減)
柿の2〜3割g
レモン汁(ポッカ等でOK)
20cc

作り方

  1. 1
    皮と種をとりのぞき、固い部分があれば、5mm厚くらいにスライス。
  2. 2
    耐熱ボウルに柿と砂糖、レモン汁を加え、レンジで5〜600W3〜4分加熱します。
  3. 3
    一度取り出し、アクが出ていればすくい、混ぜてレンジへ戻し、5〜600Wでさらに3〜4分加熱。
  4. 4
    柿の種類や状態により、加熱時間が異なってくるので、好みの柔らかさまで、レンジで徐々に加熱してください。

おいしくなるコツ

おそらく水分多めのジャムになります。あまり水分をとばしすぎると、甘〜い出来になるので、気をつけてください。

きっかけ

たくさんいただいた柿がやわらかくなってきたので

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
完熟 消費 簡単 かき
料理名
柿のジャム

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/23 08:14
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
つくれぽありがとうございます!お口に合ってよかったです!
2014/11/11 09:11
今回は熟れた柿で作りました。管理とろとろで美味しくできました。
takatatu21
レポートありがとうございます!おいしくできてよかったですー♪

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