〜柿がやわらかくなってきたら〜レンジで柿ジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 柿
- 賞味250g
- 砂糖 (柿の甘さと好みにより量を加減)
- 柿の2〜3割g
- レモン汁(ポッカ等でOK)
- 20cc
作り方
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- 1
- 皮と種をとりのぞき、固い部分があれば、5mm厚くらいにスライス。
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- 2
- 耐熱ボウルに柿と砂糖、レモン汁を加え、レンジで5〜600W3〜4分加熱します。
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- 3
- 一度取り出し、アクが出ていればすくい、混ぜてレンジへ戻し、5〜600Wでさらに3〜4分加熱。
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- 4
- 柿の種類や状態により、加熱時間が異なってくるので、好みの柔らかさまで、レンジで徐々に加熱してください。
おいしくなるコツ
おそらく水分多めのジャムになります。あまり水分をとばしすぎると、甘〜い出来になるので、気をつけてください。
きっかけ
たくさんいただいた柿がやわらかくなってきたので